Суббота 23.Нояб.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Сергеевского сельского поселения

PHOTO-2023-06-28-11-37-47 1

Прокурор разъясняет

Документ создан: 22-Май-2015

Об усыновлении (удочерении)

Усыновление (удочерение) ребенка влечет за собой не только создание семьи, но и приобретение усыновителем и усыновленным дополнительных прав, обусловленных изменением их правового статуса.
Правовые нормы, регулирующие порядок усыновления (удочерения) закреплены в Семейном кодексе РФ.
Под усыновление (удочерением) подразумевается, что это не только форма устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, способная в полной мере обеспечить полноценное физическое, психическое и нравственное развитие, но и юридический факт, вызывающий за собой определенные правовые последствия.
Так, согласно п. 1 ст. 137 СК РФ в результате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Между усыновителем и усыновленным возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности, равные тем, которые существуют между родителями и детьми, причем права и обязанности предусмотренные не только СК РФ, но и права и обязанности предусмотренные другим законодательством.
Усыновители являются законными представителями несовершеннолетнего усыновленного ребенка и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий ( ст. 64 СК РФ).
Согласно ст. 257 ТК РФ работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
Усыновитель вправе вселить в жилое помещение усыновленного ребенка (жилое помещение занимается усыновителем и членами его семьи по договору найма жилого помещения или по договору найма жилого помещения или по договор социального найма жилого помещения ( ст. 672 ГК РФ), без согласия других постоянно с ним проживающих членов семьи и без учета требований законодательства о норме жилой площади на одного человека (ст. 679 ГК РФ и статьи 70 ЖК РФ).
Согласно п. 8 ст. 10 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении. Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.
В соответствии со ст. 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники, с другой стороны приравниваются к родственникам по происхождению.
Однако при усыновлении ребенка одним лицом статьей 137 СК РФ допускаются исключения из общего правила о прекращении правоотношений между усыновленным ребенком и родителями, другими родственниками. Так, когда ребенок усыновляется не обоими родителями, а одним из них, отчимом либо мачехой, одинокой женщиной, или одиноким мужчиной, то по желанию родителя ребенка- могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные отношения.