Воскресенье 25.Фев.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Сергеевского сельского поселения

PHOTO-2023-06-28-11-37-47

Местные новости и объявления

Информация о диспансеризации и профилактическом медицинском осмотре

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Цель профилактического осмотра и диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска развития этих заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и др.

1. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно.

2. Диспансеризация проводится со следующей периодичностью:

- один раз в три года - для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

- ежегодно - для лиц в возрасте 40 лет и старше, а также отдельных категорий граждан.

Для прохождения диспансеризации или профилактического осмотра необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту регистрации.

Информацию по интересующим вопросам можно получить:

- в КГБУЗ «Хабаровская районная больница» по телефону: 27-70-70;

- в КГБУЗ «Князе-Волконская районная больница» по телефону горячей линии:
8-914-207-67-59.

В соответствии с законодательством Российской Федерации,работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Данная норма введена Федеральным законом от 03 октября 2018 № 353-ФЗ.

Регулярное прохождение диспансеризации и профилактического осмотра позволит уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся
основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно!