PHOTO-2023-06-28-11-37-47 1

№46-203 О внесении изменений в Правила благоустройства территории Сергеевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края», утвержденные решением Совета депутатов Сергеевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края от 25.12.2019 № 37-163

В целях приведения муниципального правового акта в соответствие с нормами действующего законодательства, Совет депутатов Сергеевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края
РЕШИЛ:
1. Внести в Правила благоустройства территории Сергеевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, утвержденные решением Совета депутатов Сергеевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края от 25.12.2019 № 37-163, следующие изменения:
1.1. В части 4.12 раздела 4:
1.1.1. Пункт 4.12.1 изложить в следующей редакции:
«4.12.1. Посадка или пересадка деревьев и кустарников на землях, отнесенных к зеленому фонду и(или) находящихся в муниципальной собственности, без соответствующей разрешительной документации органа местного самоуправления поселения, не допускается.».
1.1.2. Пункт 4.12.2 изложить в следующей редакции:
«4.12.2. Вырубка деревьев и кустарников, в том числе, сухостойных и больных, на землях, отнесенных к зеленому фонду и(или) находящихся в муниципальной собственности, производится только на основании разрешения, выдаваемого в установленном порядке. Разрешение производство вырубки деревьев и кустарников в поселении выдается администрацией поселения.».
1.1.3. Подпункт «а» пункта 4.12.3 изложить в следующей редакции:
«а) защищать сельскохозяйственные угодья от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранять мелиоративные защитные лесные насаждения, сохранять достигнутый уровень мелиорации;».
1.2. Часть 4.30 раздела 4 дополнить пунктами следующего содержания:
«4.30.15. Сброс грунта в неустановленные места запрещен.
4.30.16. Обратную засыпку траншей и котлованов на участках пересечения с существующими дорогами и другими территориями, имеющими усовершенствованное дорожное покрытие, следует выполнять на всю глубину непросадочным грунтом, с уплотнением. При обратной засыпке непросадочным грунтом не допускается использование в его составе строительного мусора и скола асфальта.
Мероприятия по уплотнению обратной засыпки должны предусматриваться рабочей документацией.
4.30.17. При производстве работ лицо, получившее разрешение, обязано соблюдать требования по безопасности.
4.30.18. Лицо, получившее разрешение на производство земляных работ, обязано в течение трех лет (гарантийный период) после завершения работ контролировать состояние объекта и в случае возникновения просадок (провалов) в течение суток с момента обнаружения принять меры к их ликвидации.
4.30.19. Восстановление благоустройства в период с 15 ноября по 1 мая должно выполняться по специально разработанному плану восстановления благоустройства и озеленения в зимнем варианте, обеспечивающему требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог и улиц, утвержденные «ГОСТ Р 50597-93. Государственный стандарт Российской Федерации. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» (далее – ГОСТ Р 50597-93).
Лицо, получившее разрешение, обеспечивает соблюдение требований ГОСТ Р 50597-93 в течение всего периода действия разрешения.
4.30.20. Благоустройство, нарушенное при самовольном производстве земляных работ, подлежит восстановлению лицом, по заказу которого производятся земляные работы, в соответствии с планом восстановления благоустройства и озеленения и настоящими Правилами.
4.30.21. Восстановление покрытия проезжей части дороги по ранее существующему типу покрытия должно быть выполнено в течение 24 часов, тротуарного покрытия - в течение 48 часов после окончания аварийных работ для обеспечения безопасного движения автотранспорта и пешеходов.».
1.3. Раздел 5 дополнить частью 5.13 следующего содержания:
«5.13. Содержание территорий, на которых расположены инженерные коммуникации
5.13.1. Организации, имеющие на балансе инженерные коммуникации обязаны:
1) в случае порыва трубопровода - немедленно принять меры по ликвидации течи и недопущению подтопления территории, обеспечению безопасности дорожного движения и пешеходов, удалению наледи на проезжей части дороги и тротуаре, образовавшейся в результате порыва трубопровода;
2) осуществлять контроль за наличием решеток, крышек люков на колодцах, плотностью прилегания крышки к опорной поверхности корпуса люка, не допускать образования провалов и просадок по месту прохождения подземных инженерных коммуникаций и других инженерных сооружений (отсутствие решеток, крышек люков на колодцах и камерах не допускается);
3) производить очистку смотровых и ливнеприемных колодцев по мере необходимости, но не менее двух раз в сезон. После очистки колодцев и инженерных сетей все извлеченное подлежит вывозу;
4) содержать крышки люков смотровых колодцев и камер на проезжей части улиц и тротуарах на одном уровне с дорожным покрытием, в случае если перепад отметок превышает 2,0 см, должны быть приняты меры по исправлению имеющихся дефектов;
5) в случае повреждения или разрушения смотровых колодцев, образования провалов и просадок на расстоянии 1 м по периметру таких колодцев производить их ремонт в соответствии с настоящими Правилами;
6) в случае возникновения просадок, деформации поверхности в месте прохождения инженерных коммуникаций установить ограждение и немедленно принять меры по их устранению.;
5.13.2. Укладка асфальтобетона по крышкам смотровых колодцев инженерных коммуникаций запрещается.».
1.4. Раздел 6:
1.4.1. Дополнить частью 6.11 следующего содержания:
«6.11. Содержание сельскохозяйственных животных
6.11.1. Сельскохозяйственные животные подлежат обязательной регистрации в участковых ветеринарных учреждениях и похозяйственных книгах администрациисельского поселения. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в пятидневный срок. Крупный рогатый скот подлежит обязательному чипированию и биркированию для определения принадлежности животного.
6.11.2. Продажа, покупка сельскохозяйственных животных осуществляется только при наличии полученной справки ветеринарной службы района, в которой указаны все необходимые исследования и вакцинации, соответствующие данному виду сельскохозяйственного животного.
6.11.3. Владельцы крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей должны содержать животных в границах территории, отведённой для ведения личного подсобного хозяйства домашнего хозяйства (усадьба, двор), в соответствии с санитарными нормами.
6.11.4. Выпас животных производить в специально отведённых местах лично или нанимать для надзора рабочих – пастухов. Обязанности организации выпаса, наём пастуха лежат на владельцах животных.
Выпас животных осуществляется на привязи при индивидуальном содержании, либо в общем стаде под присмотром пастуха.
Владелец животного лично сопровождает скот до места сбора общего стада.
6.11.5. В целях обеспечения сохранности зеленых насаждений и поддержания санитарного состояния территории и эстетического вида поселения, обеспечения безопасного движения автотранспорта и сохранности скота запрещается выпас скота вне специально отведенных для этих целей территорий, установленных администрацией поселения.
6.11.6. Владелец, допустивший неорганизованный выпас скота, подвергается административному взысканию за нарушение правил благоустройства, территории сельского поселения, а также возмещает ущерб, нанесённый потравой зелёных насаждений, и иной ущерб сельскому поселению и третьим лицам в соответствии с действующим законодательством.».
1.4.2. Дополнить частью 6.12 следующего содержания:
«6.12. Порядок и условия содержания сельскохозяйственных животных
6.12.1. Обязательным условием содержания животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, общепринятых принципов гуманного отношения к животным, а также недопущение физического, санитарного и психологического воздействия на человека со стороны животных.
В целях предупреждения болезней владельцы животных обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах.
6.12.2. Строительство хозяйственных построек для содержания и разведения животных необходимо производить с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
6.12.3. Размер поголовья скота и птицы определяется с учетом действующих санитарных, санитарно-гигиенических ветеринарных норм и правил. Предельный размер поголовья скота и птицы в зависимости от расстояния от помещений для содержания и разведения животных до объектов жилой застройки устанавливается в соответствии с СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
6.12.4. В целях защиты поверхностных, подземных вод и почв от загрязнения отходами, связанными с содержанием сельскохозяйственных животных и птицы, профилактики борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, граждане обязаны обеспечить содержание и уход за сельскохозяйственными животными в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и нормами.
6.12.5. Складирование кормов, навоза и компоста разрешается только в границах отведенного землепользователю участка с обязательным выполнением противопожарных, ветеринарных и эстетических норм и требований.
Складирование грубых кормов производить в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности.
Обезвреживание навоза и помета в личном подсобном хозяйстве осуществляется методом компостирования на приусадебном участке в специально отведенных местах, с обязательным выполнением противопожарных, ветеринарных и эстетических норм и требований.
В случае невозможности использования на приусадебном участке всего объема навоза и помета, владелец хозяйства обязан обеспечить его вывоз в специально отведенное место.
6.12.6. Дезинсекция и дератизация животных осуществляется их владельцами в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормами.
6.12.7. При гибели животного труп, после ветеринарного осмотра сдается владельцем на утилизацию в специализированную организацию. Запрещается выбрасывать труп павшего животного.
6.12.8. Запрещается:
- содержать в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии помещения для животных;
- купать животных в водоемах и местах массового пребывания и купания людей;
- загрязнять территорию населенного пункта экскрементами. Если в черте населенного пункта животные оставили экскременты, они должны быть убраны владельцем животного (пастухом);
- складировать навоз животных вблизи жилых помещений, на улицах;
- запрещается без согласования с ветеринарной службой продажа больных и заподозренных в заболевании животных, реализация мяса, молока и молочной продукции от вышеперечисленных животных;
- запрещается выпас коров и коз у дорог и автомагистралей, где почва и растительность загрязнены;
- запрещается прогон скота вблизи детских садов, лечебных учреждений, школ.
6.12.9. Убой крупных животных (лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) должен производиться на сертифицированных бойнях (цехах), на которых осуществляется государственный ветеринарный контроль продуктов убоя, утилизации биологических отходов.».
2. Опубликовать настоящее решение в Информационном бюллетене Сергеевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края и на официальном сайте администрации Сергеевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края в сети «Интернет».
3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

Председатель Совета депутатов Г.Ю. Микаелян
Глава сельского поселения Н.А. Кялунзига