Четверг 18.Авг.2022

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Сергеевского сельского поселения

Местные новости и объявления

Медицинские работники Хабаровского края имеют право выйти на пенсию досрочно при наличии специального стажа

19 июня свой профессиональный праздник отметят медицинские работники. В канун этого праздника Отделение Пенсионного фонда по Хабаровскому краю и ЕАО напоминает, как назначаются пенсии этой категории граждан.

Работа в здравоохранении связана с высокими физическими и моральными нагрузками, ответственностью за жизнь человека. Именно поэтому медики имеют право на досрочный выход на пенсию при соблюдении ряда условий.

В соответствии с федеральным законодательством медицинские работники могут уйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста при наличии специального стажа работы:

- не менее 25 лет необходимо проработать в учреждениях здравоохранения в сельской местности;

- не менее 30 лет - в городах и поселках городского типа.

Вместе с тем, выход на пенсию медицинских работников определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии для них постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Например, для выхода на пенсию сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения независимо от возраста и пола. Если сельский врач выработает необходимый стаж в июле 2022 года, пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через 4 года, в июле 2026-го.

При этом следует учитывать, что не все категории медицинских работников могут рассчитывать на досрочное пенсионное обеспечение. Существует Список должностей и учреждений, а также Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года.

В спецстаж для досрочного назначения пенсии включается периоды работы на полную ставку. Не всегда расчетный стаж, дающий право на льготу (те самые 25 и 30 лет), равен календарному периоду. Для ряда медицинских работников применяется льготное исчисление стажа. Так, сельским и поселковым врачам 1 год учитывается, как 1 год и 3 месяца. А, например, у операционных хирургов и медсестер (медбратьев) один отработанный год засчитывается за полтора года.

Теперь в трудовой стаж включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования медицинских работников.* Например, курсы повышения квалификации, во время которых за сотрудниками были сохранены рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли взносы на обязательное пенсионное страхование.

Для медицинских работников, оказывавших в медицинских организациях и их структурных подразделениях помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на нее, с 1 января по 30 сентября 2020 года был установлен особый порядок исчисления периодов соответствующей работы. Один день работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитывался в стаж как два дня.

Стоит также отметить, что с момента выработки требуемого специального стажа медицинские работники получают статус предпенсионера и могут пользоваться льготами.

Каждый гражданин, имеющий основания для назначения досрочной страховой пенсии по старости, может самостоятельно отслеживать продолжительность льготного стажа. Информацию оперативно можно получить на портале госуслуг или в личном кабинете на сайт ПФР.

Как это сделать:

1.На портале госуслуг (с помощью подтвержденной учетной записи) выберите среди услуг Пенсионного фонда сервис «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР» и нажмите кнопку «Получить услугу». Документ будет сформирован в течение нескольких секунд. Информация о льготном стаже отражена в нижней части первой страницы под заголовком «Продолжительность периодов работы, учитываемых для целей досрочного назначения страховой пенсии по старости». 

2. В личном кабинете на сайте ПФР для получения сведений выберите услугу «Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета» и нажмите кнопку «Запросить».

В Хабаровском крае досрочную пенсию за осуществление лечебной деятельности получают  более 5 тыс. работников здравоохранения.

* В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2021 года