Четверг 18.Авг.2022

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Сергеевского сельского поселения

Местные новости и объявления

Информация для населения о необходимости прохождения флюорографического обследования

Почему необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование?

Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. Часто кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии заболевания. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни.

Необходимо знать, что ранние формы туберкулеза легких не заразны для окружающих, а запущенные, хронические процессы, как правило, сопровождаются массивным выделением микробов туберкулеза. Именно эти больные заражают окружающих, особенно тех людей, которые находятся в непосредственном контакте с больными (родственники, соседи, коллеги по работе). Каждый больной с открытой формой туберкулеза может заразить в течение года 10-15 человек.

Туберкулез тем и коварен, что может длительное время развиваться и не беспокоить человека. Больной может хорошо себя чувствовать, а его легкие будут неуклонно разрушаться. В начальной стадии заболевания симптомов нет – вот почему необходимоежегодно проходить флюорографию. Независимо от статуса в обществе и социального положения, каждый из нас может попасть в группу риска по заболеваемости туберкулезом. Заразиться туберкулезом можно везде – в общественном транспорте, в магазине, в любом месте скопления людей. Защитой от этой инфекции служит только крепкий иммунитет.

Ошибочно считается, что во время прохождения флюорографии пациент получает значительную дозу облучения. Следует отметить, что при проведении данной процедуры пациент получает облучение не больше, чем при работе за компьютером в течение 2-3 часов. Флюорографическое обследование абсолютно безопасно и не может никак повлиять на самочувствие человека. Противопоказанием к проведению флюорографии является только беременность и возраст до 15 лет. Детям для выявления туберкулеза делается традиционная проба Манту и Диаскинтест.

Сегодня, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, каждому необходимо раз в год пройти флюорографическое обследование!